Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Ação do 1-metilciclopropeno (1-MCP) na vida de prateleira da banana 'maçã'
|
Autores: |
Pinheiro,Ana Carla Marques
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Mesquita,Caroline Teixeira
|
Data: |
2005-04-01
|
Ano: |
2005
|
Palavras-chave: |
Pós-colheita
Musa sp.
1-metilciclopropeno
Qualidade
Amadurecimento
|
Resumo: |
Objetivou-se avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), em diferentes concentrações, sobre a vida pós-colheita e sob as variáveis associadas aos atributos de qualidade de banana 'Maçã'. Frutos verde-maturos foram submetidos a cinco concentrações de 1-MCP (0; 50; 100; 150 e 200 etaL.L-1), por 12 horas, e foram analisados durante o amadurecimento sob condição ambiente (20±1ºC e 80±5% UR). O tratamento com 50 etaL.L-1 de 1-MCP atrasou o início do amadurecimento das bananas em aproximadamente 8 dias, baseando-se nas primeiras mudanças de coloração da casca, enquanto os tratamentos 100; 150 e 200 etaL.L-1 atrasaram-no em aproximadamente 10 dias. Observou-se, durante o amadurecimento, o amaciamento dos frutos, associado à conversão de amido em açúcares e ao aumento na solubilização péctica e na atividade da pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A aplicação de 50 etaL.L-1de 1-MCP é a mais adequada por promover a extensão da vida de prateleira de bananas 'Maçã', preservando sua qualidade com base nas análises de açúcares solúveis totais, pectinas total e solúvel, firmeza e aparência externa ao final do armazenamento.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100009
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452005000100009
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.27 n.1 2005
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|